专业号

道水河湿地资源丰富,类型多样,参照《全国湿地资源调查技术规程(试行)》(林湿发〔2008〕265 号)的分类系统,根据湖南省第二次湿地资源调查结果,将道水河湿地公园内湿地分为河流湿地和人工湿地2个湿地类,包括永久性河流、洪泛平原湿地、稻田 3 个湿地型。根据实地调查,道水河湿地公园内的湿地总面积 918.9 公顷,湿地率96.39%(注:不含稻田湿地时,湿地率为 95.05%)。其中,河流湿地面积906.1 公顷,人工湿地面积为 12.8 公顷。

 1.河流湿地
     河流湿地包括永久性河流和洪泛平原湿地 2 个湿地型。

 (1) 永久性河流
     主要是指湿地公园内的永久性河流(常年有河水径流的河流,仅包括河床部分),包括道水河干流及杨明溪、沙溪河部分干流,面积 394.0 公顷。
      ①道水河:是澧水中下游重要一级支流,河源分南北两支,南支发源于慈利五雷山东麓,北支多系溪洞泉洞组合,南北两支汇合于石门尖刀咀,流经两河口、临澧县城、沔泗洼,至澧县道河口注入澧水,全长 102 千米,临澧段长 44.26 千米,被称为临澧“母亲河”。道水水质良好,具有滩多、水浅、河道弯曲、蜿蜒的特点,河岸多为枫杨、加杨、樟树为主的护岸林,岸线优美。道水河的周家河滩、严家河滩、河坝滩一线是临澧黄花鱼的天然繁育场及种质资源保护地。
      ②杨明溪:又名两岔溪,为道水河临澧县境内最大的一条一级支流,河床宽 60~100 米,河岸以加杨、枫杨为主,两岸为农田,入河口区域分布面积较大,金家嘴、朱家咀等地河道开阔,洲滩分布较大,是众多水鸟、两栖、爬行动物重要的繁育场所。
      ③沙溪河:属于道水重要的一级支流,发源于鼎城区太阳山,自鼎城区长岭岗乡流入双桥坪镇,经临澧县柏枝乡、安福镇、烽火乡在赵家湾注入道水河,主河全长 54 千米,湿地公园内流长 1.8 千米,河床宽 40~60米,两岸滩涂发育较好,湿地植被生长较好,岸线优美,是部分水鸟及两栖动物的较好繁衍场所。
      (2) 洪泛平原湿地
      洪泛平原湿地是指道水河周边及河道内分布的大小不等、形状各异的泛滥地、河心洲、河漫滩,主要分布在湿地公园内的蒋家河、凤形河滩、刘家咀、朱家屋场、金宝滩、曾家台、田家河、河口河滩、老屋堰、六房湾河滩、欧家河滩、烂木坑、沙河咀、河坝滩、岩港河滩、张家河等地,面积 512.1 公顷。洪泛平原湿地是湿地公园内分布面积最大、最具特色的湿地类型,主要以洲滩形式分布,发育完整,包括乔木+草丛型洲滩、灌木+草丛型洲滩、草本为主草丛型洲滩、草本+沼泽型洲滩、裸沙+草滩型洲滩。这些洲滩生境类型多样、生态状况良好,湿地植被类型丰富多样,演替系列完整,是众多水禽及候鸟重要的栖息场所。
      ①乔木+草丛型洲滩:以杨明溪汇入道水的入河口处为代表。常呈块状分布,一些区域沿河岸呈带状分布。主要以加杨、枫杨等乔木为主,植被生长较好,是动植物重要栖息场所。
      ②灌木+草丛型洲滩:该类洲滩上层以旱柳、柳叶白前、水麻等灌木为主,下层分布有草本植物,生境相对多样,是水鸟筑巢、觅食的重要场所,生物多样性较为丰富。殷家溪、放洲湖等地是其主要分布区域。
      ③草本为主草丛型洲滩:殷家溪、杨家滩、凤形河滩、河坝滩等地常见大面积分布,非常壮观。区域内禾草型、莎草型及杂类草型草本湿地植物生长茂盛,是众多水鸟、两栖、爬行动物的主要栖息地,湿地植被群系多样,优势种明显。
      ④草本+沼泽型洲滩:以朱家咀、老鸦咀至金宝滩的垭河(原道水老河道)等地为典型代表。该类型由于洲滩分布面积大,区域内一些地势低洼处常年积水,而形成了多块面积不等、形状各异的静水环境,主要以禾草型、莎草型及杂类草型典型湿地植物为优势种,静水洼地中种常见眼子菜类、茨藻类、苦草、菹草等指示植物,还有萍蓬草、荇菜、黄花水龙等稀有少见种,挺水植物丰富,湿地植被群落呈插花式镶嵌分布。该类洲滩生境状况良好,是湿地公园内典型湿地植物的富集区,也是水鸟、水禽的重要栖息、觅食地,保护价值极高。
      ⑤裸沙+草滩型洲滩:以六方洲为典型代表。这类洲滩植被稀疏,以低矮禾草型草本为主,植被盖度较低,局部地段砂石裸露严重,主要是由于存在一定的人为干扰所引起的。
      2.人工湿地
      人工湿地仅包括稻田 1 个湿地型。主要指湿地公园内的水稻田,分布在湿地公园内的张家滩西南部、曹家咀及沙溪河滩(赵家湾对面)等地,面积 12.8 公顷。

林业草原大数据建设平台
京ICP备08001700号
基于E-file技术构建