专业号

湖南临澧道水河国家湿地公园位于湖南省临澧县境内,于2016年12月经国家林业局批准试点建设,建设期5年。道水湿地公园范围包括佘市桥镇洲浒溪至烽火乡六方洲之间的道水河段的水域、洲滩及其周边部分山地、稻田,规划总面积953.3公顷,其中湿地面积918.9公顷,湿地率96.39%,共涉及佘市桥镇、安福街道、望城街道、太平街道(筹)、烽火乡5个乡镇(街道)、24个村(社区),全长44.26公里。

道水河国家湿地公园湿地类型多样,生态系统复杂,在澧水流域乃至洞庭湖流域具有典型性和代表性,具有较高的科学价值和保护价值。同时,该区域处于我国三条候鸟迁徙路线的中线主干上,是澧水中下游地区重要的生态功能区。公园内生长繁衍有维管束植物657种,湿地脊椎动物235种,各类保护种、稀有种、少见种数量众多,其中,国家Ⅱ级保护动物15种、列入《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》23种、国家特有物种28种。湿地公园还是国家地理标志保护产品——临澧黄花鱼的天然繁育场及种质资源保护地。

湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,是自然界最富有生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一,被誉为“地球之肾”。作为临澧最重要的湿地生态和湿地景观资源,道水湿地公园发挥着巨大的生态、社会和经济效益。

林业草原大数据建设平台
京ICP备08001700号
基于E-file技术构建