专业号

一、植物资源
      1.植物多样性
      ①维管束植物种类丰富、多样性程度高
      据调查统计,湿地公园范围及周边区域共有维管束植物 153 科 433 属657 种,其中蕨类植物 15 科 19 属 23 种,裸子植物 5 科 8 属 8 种,被子植物 133 科 406 属 626 种。湿地公园主要属岗平区,除银珠山为山丘外,其余地带大部分为河流、洲滩,地势平缓开阔,陆生植被稀少。所以,能有如此多的植物种类,表明该地区已是植物种类十分丰富区域。由于生境好,金宝滩、五方堰等地,两岸枫杨、樟树等成片分布,且多为古树及古树群,沿河两岸成排,林冠线自然优美。
      ②湿地植物种类及生活型丰富、优势种明显
      该地的湿地维管束植物多样性程度非常高,共有 81 科、202 属、293种。这些湿地植物的生活方式可划分为湿生植物、漂浮植物、浮叶植物、挺水植物、沉水植物等 5 种生活型。湿地公园中洲滩、河漫滩及静水生境很多,且分布面积大,这 5 种生活型的湿地植物都较为丰富,其中湿生植物 249 种,占湿地植物的85.0%;其次为挺水植物 17 种,占 5.8%。湿地公园范围内常见且大面积群落分布的优势湿地植物有菖蒲、水烛、三棱水葱、细果野菱、菹草、黄花水龙、虉草、水竹叶、缘毛薹草、竹叶眼子菜等。
      ③含多种有特色、野生资源较为少见的湿地植物
      湿地植物中有不少有特色、野生资源较为稀少的种类,如萍蓬草、荇菜、黄花水龙、 茶 菱 、 柳 叶 白 前、微齿眼子菜、小眼子菜 、小茨藻、菊状千里光等。
      这些种类不仅提高了湿地公园内湿地植物种类的多样性,更使得湿地公园的植物资源独具特色。
      2.湿地植被特点
      ①洲滩湿地植被呈插花式镶嵌分布
      道水临澧河段具有滩多、水浅,河道弯曲、蜿蜒的特点。众多的滩、洲、浅水环境造就了独特的湿地生境,并依着自身的地形、生境而发育着相应的植物群落,形成了少见的洲滩湿地植被类群,水平分布上,这些植被群落具有插花式镶嵌分布的特点。
      ②丰富多样的湿地类型及植被类型在洞庭湖区域具有代表性
      湿地公园主要为平原区,丘岗山地少,使得陆生植被较少,主要分布有两类:杉木林和樟树林。湿地植被主要是由堤岸防护林、水生草本及湿生草本群系组成。湿地公园内洪泛平原湿地分布范围广而且多集中连片,面积达 512.1 公顷,占湿地总面积的 55.73%。湿地公园内独特的湿地生境孕育了大量的湿地植物,由其中的优势种类组成的湿地植被可划分为 4 个植被型组,9 个植被型,56 个群系,包括了落叶阔叶林、莎草型草丛、禾草型草丛、漂浮植物、浮叶植物、挺水植物、沉水植物等多个类型。与洞庭湖区域的其他湿地公园或自然保护区相比,道水河湿地公园湿地植被类型的多样性程度更高,该地的湿地植物囊括了大多数的湿地植被
群系,在整个洞庭湖区域有一定的典型性及代表性。
      ③浅水植物群系丰富,对水体的净化作用明显
      湿地公园内广泛分布着由漂浮、浮叶、挺水、沉水植物四个类型组成的浅水植物群系共有 24 类,尤其是朱家咀、殷家溪、六方洲、洪家河滩等地分布较多,场面壮观。可见该处的水生植物群系的多样性非常高,这几类植物主要生长在浅水的静水区或沼泽洼地中,是该地独具特色的湿地生 态 系 统 的 重 要 组 成 部 分 。 由 菖 蒲  、 三 棱 水 葱、水烛、槐叶苹、穗状狐尾藻、细果野菱等组成的群系面积大,在湿地公园内分布范围广,这些植物可通过吸收利用、吸附、富集作用清除水体中的有毒物质和杂质,对水体的净化作用明显。近几年,临澧县开展了一系列道水流域综合治理工作,取得了显著成效,面源污染和生活垃圾得到了有效的控制,道水河的水质得到了明显改善。苦草、黑藻、眼子菜类等水质优良指示植物的大面积分布,也表明湿地公园内的水体干净、湿地生境非常好。在湿地植物、湿地生境等方面与湖南省内其它类似的湿地公园相比,尤其是洞庭湖区域范围内,道水河湿地公园是湖南境内较为少见的干净、自然的湿地公园。
      二、 动物资源
      1.动物多样性
      已查明道水河湿地公园内脊椎动物共有 5 纲 31 目 104 科 235 种。其中,鱼纲 7 目 13 科 50 种,两栖纲 1 目 4 科 11 种,爬行纲 3 目 7 科 22 种,鸟纲 15 目 70 科 138 种,哺乳纲 5 目 10 科 14 种。
      2.动物多样性特点
      ①湿地历史悠久,动物群落结构复杂
      道水河湿地公园内鱼类资源丰富,共有 50 种。其中临澧黄花鱼(学名为:细鳞鲴于 2014 年 7 月获批为国家地理标志保护产品。湿地公园是临澧黄花鱼的天然繁育场及种质资源保护地,湿地公园东南部烽火乡的周家河滩、严家河滩、河坝滩一线的道水河段是其重要的分布区域。
      湿地公园内的鱼类、两栖爬行以及鸟类和哺乳动物均具有较为稳定的群落结构,特别是鸟类,在千百年的演化中,一直保持着原来的分布和行为模式,群落结构和个体数量没有太大的变化。
      ②湿地生境多样,动物种类丰富
      根据调查结果显示,该地的动物资源丰富,湿地物种数量众多,其物种数量所占比例较高,在洞庭湖区域占有重要地位。
      ③地域特殊,物种季相变化明显
      临澧县位于洞庭湖区的澧水中下游,水系非常发达,是生态系统较好的缓冲区,每年冬季栖息有大量的越冬鸟类。常见的食鱼物种有鸬鹚、苍鹭、大白鹭、小鸊鷉、凤头鸊鷉和斑鱼狗。捕食蠕虫和昆虫的针尾沙锥、丘鹬、戴胜和凤头麦鸡等。其中尤以雁鸭类数量众多,常见的有豆雁、灰雁、绿翅鸭、绿头鸭、针尾鸭
、罗纹鸭、斑嘴鸭和凤头潜鸭。这些物种均是候鸟,随着季节的变化,群落结构截然迥异。每年冬季雁鸭类纷纷迁入,夏季水雉等夏候鸟又粉墨登场。这种季节变化与当地的地貌结构及区位有着密切联系,特别是对于物种分流和散布起着至关重要作用。每当洞庭湖水位发生变化,植被结构发生改变或者人为干扰加剧时,道水河湿地公园成为了鸟类的后花园。
      ④珍稀保护物种比例高
      调查结果显示,道水河湿地公园动物中的珍稀保护物种占有较高的比例,其中不乏国家Ⅱ级和“三有”保护物种,也有地方重点保护物种。国际贸易公约 CITES 保护物种、IUCN 濒危物种、中国特有物种也占相当比例。
      三、重点保护动植物
      1.重点保护野生植物
      根据国务院 1999 年 8 月 4 日批准发布实施的《国家重点保护野生植物名录(第一批)》,道水河湿地公园分布有国家Ⅱ级重点保护野生植物 7种(不包括银杏、水杉等栽培物种)。另外,湿地公园境内发现有属《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》附录Ⅱ中的兰科植物 2 种,湖南省级重点保护植物 2 种。这些保护物种中,除樟树、喜树、春兰外,其余 8 种均属湿地植物。
道水河湿地公园重点保护野生植物一览表
      2.重点保护野生动物
      道水河湿地公园的野生动物中属《国家重点保护野生动物名录》的国家Ⅱ级重点保护动物有 15 种,分别是虎纹蛙、小天鹅、凤头鹃隼、雀鹰、松雀鹰、普通鵟、白尾鹞、蛇雕、阿穆尔隼、红隼、小鸦鹃、领鸺鹠、斑头鸺鹠、东方角鸮、草鸮;列入《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》的物种有 23 种,其中 CITES 附录Ⅱ物种有 17 种,CITES 附录Ⅲ物种有 6 种;属于受威胁的世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种有 24 种;列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,即国家“三有”保护物种 141 种;属于中国特有的物种有 28 种;列入《湖南省地方重点保护野生动物名录》的物种有 110 种(见表 3-3)。另外,列入《中华人民共和国政府和日本国政府保护候鸟及其栖息地环境的协定》名录的“中-日”候鸟有 52 种,列入《中华人民共和国政府和澳大利亚政府保护候鸟及其栖息地环境的协定》名录的“中-澳”候鸟有 16 种。
 

林业草原大数据建设平台
京ICP备08001700号
基于E-file技术构建